阿贡贡:D

那你很棒棒哦,

MoS的氪星文书写系统

哇,

Vealin_:

MoS中的氪星文一下子就美到我,作为一个架空文字的书写美感有强烈追求的人,天哪,看到那里的氪星文之后就沉迷于它的美色了


依旧考前攒人品,大略地翻译了一下Kryptonian上的介绍


原址:http://kryptonian.info/man-of-steel/writing.html


《钢铁之躯》的(氪星文)书写系统不是一个字母表,确切地说,是元音附标文字(Abugida)。维基百科有一个元音附标文字相当简明的定义:它是一个“以辅音-元音的顺序被写做一个单元的书写系统:每一个单元基于一个辅音字母,而元音符号是次要的。这与一个完整的字母系统形成了鲜明的对比,字母表中元音的地位与辅音相等,而在一个辅音音素文字(Abjad)中元音符号是不存在的或可选的。”


所以,辅音符号根据它们的方向和特定的标记来形成“元音音节”。我做了一张包含了所有可能的组合的表格(有153种)


附加发音规则


根据下表,发音是相当明确的,除了一下的几种偏差



  • [ ɑ∅ ] → [ ɔ∅ ]


  • [ æ∅ ] → [ a∅ ]


  • [ ɑɹ ] → [ oɹ ]


  • [ æɹ ] → [ aɹ ]



...or to put it another way...或者换句人话说



  • 当元音[ ɑ ]在词尾时,变成[ ɔ ].


  • 当元音[æ ]在词尾时,变成[ a ].


  • 当元音[ ɑ ] 出现在辅音[ ɹ ]之前时,变成[ o ].



          当元音[ æ ]出现在辅音[ ɹ ]之前时,变成[ a ]


关于发音的注解


只是一个提醒给所有说英语的人们,这个发音用IPA标注的,例如,j听起来像yes 中的y,而不是just中的j













这是IPA的维基通道:https://en.wikipedia.org/wiki/International_Phonetic_Alphabet


IPA两个元音上的圆弧的意思是non-syllabic 不成音节的,对发音没什么影响啦!


另外求好心人能告诉我又氪星语的词典和教程么?


占tag抱歉啦

评论

热度(163)

  1. 小太阳Vealin 转载了此文字
    我为太太跪断腿
  2. 清风竹里馆Vealin 转载了此文字
  3. 可靠的呆呆萌萌Vealin 转载了此文字
  4. tuanuuVealin 转载了此文字
    筆記一下,真氪星文